Архив новостей

Школьники-робототехники из Раменского доказали свое превосходство на всемирной олимпиаде

После первого соревновательного дня Лев Козлов и Дмитрий Штакин шли вторыми, но финальный рывок позволил им опередить соперника и выиграть с большим отрывом на мировой олимпиаде WRO FRIENDSHIP INVITATIONAL 2019 DENMARK.

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С ЛЕГО

Одиннадцатиклассники гимназии № 2 Раменского Лев Козлов и Дмитрий Штакин – неоднократные победители и призеры соревнований и олимпиад по робототехнике. Под руководством своего неизменного преподавателя Надежды Барановой они сначала занимались в Центре молодежного инновационного творчества «Авитех», а затем перешли в кружок робототехники при гимназии.

– Робототехникой я начал заниматься три года назад, – говорит Лев. – Это метапредметное занятие, оно подразумевает знания по программированию, информатике, математике, физике. Многие темы, которые мы используем для подготовки к соревнованиям, входят в программу вузов. Мне нравится видеть, как обычные «железяки» оживают после написания программы.

– С детства мне нравилось Lego, – добавляет Дима. – Позднее начало нравиться программирование. А робототехникой я заинтересовался пять лет назад, когда родители подарили мне робота Lego EV3.

Лев Козлов первым загорелся идеей принять участие во Всемирной робототехнической олимпиаде, которая проходила в Дании. После начала сезона у парня быстро появилось решение соревновательного задания, и он отправил на отбор его видеопрезентацию.

– Отбор проводил национальный организатор Университет Иннополис, – рассказывает Лев. – Это была сложная работа, так как требовалось записать одним дублем три соревновательные попытки с максимально возможным количеством очков за минимальное время. Когда видео прошло отбор, мне сообщили, что одному в команде быть нельзя. Тогда я пригласил Диму Штакина. Мы знаем друг друга много лет. Дима очень хорошо разбирается в механизмах, которые можно реализовать с помощью конструктора Lego Technic. Готовиться к соревнованиям ребятам помогала Надежда Баранова, поддерживала их и директор школы Надежда Калашникова – она дала возможность сверхурочно оставаться в школе и готовиться к соревнованиям даже в летнее время.

– В нашей гимназии развивается довольно мощная база для занятий робототехникой, – продолжает Лев. – Очень помогали родители, они всячески поддерживали нас, оплатили участие в соревнованиях и поездку. В Дании нами руководил и был тренером мой отец Алексей Николаевич. Это далеко не первое соревнование, где он сопровождает меня как тренер.

ЗАДАНИЕ С СЮРПРИЗОМ

Соревнования шли в датском городе Орхус три дня: после приезда был тренировочный день и два соревновательных. В первый день главной задачей было адаптироваться к соревновательной поверхности, освещению и цвету игровых элементов и понять требования судей. Задача соревновательных дней заключалась в том, чтобы продемонстрировать решение «домашнего» и дополнительного заданий.

– Во второй день мы получили совершенно новое упражнение и были ограничены по времени на его решение, – вспоминает Лев. – Мы не знали, насколько сильны соперники из других стран, зато мы точно знали, что с нами в российской делегации две топовые команды из нашей категории. В первую очередь мы ехали за новыми знаниями и опытом, хотели показать, на что мы способны, и оценить свой уровень.

После первого соревновательного дня парни занимали второе место и отставали от команды из Татарстана на пять очков. Во второй день им удалось довольно быстро собрать и запрограммировать решение сюрпризного задания и набрать максимальное количество очков. Робот, который они собрали, должен был выполнить задание по перемещению сложных предметов на определенные точки поля. Победа досталась тому, кто сделал это максимально точно за минимальное время.

В итоге наши парни набрали 335 баллов и на 45 очков опередили главного соперника. Кстати, третье место заняла японская команда, в последний момент опередив еще одну команду из России.

– До последнего момента, когда мы ждали награждения, я не осознавал, что все так хорошо получилось, – признается Лев. – Мы просто делали свой максимум, не привязываясь к результатам.

Впереди у школьников еще несколько соревнований российского и регионального уровней и олимпиад, в которых они подумывают принять участие. В этом году они сдают ЕГЭ и признаются, что определиться с будущей специальностью им помогают предметы и темы, которые они осваивают при подготовке к робототехническим соревнованиям.

Отметим, что Всемирная робототехническая олимпиада прошла в Дании с 1 по 4 августа. В городе Орхус состязались 93 сильнейшие команды со всего света. Состязания проходили по регламентам Всемирной робототехнической олимпиады и включали в себя постоянные и открытые категории: WeDo, Elementary, Junior High, Senior High.

«Школьники Раменского стали победителями Международных соревнований по робототехнике. Одиннадцатиклассники гимназии № 2 Лев Козлов и Дмитрий Штакин стали золотыми призерами соревнований WRO FRIENDSHIP INVITATIONAL 2019 DENMARK, которые прошли в Дании. От всего сердца поздравляю ребят, их педагогов и родителей и желаю дальнейших успехов», – сказал врип главы Раменского района Николай Воробьев.

http://inserprud.ru/novosti/obrazovanie/shkolniki-robototehniki-iz-ramenskogo-dokazali-svoe-prevoshodstvo-na-vsemirnoy-olimpiade

Печать