Архив новостей

Новые учебники к 1 сентября

Четыре миллиона новых учебников закупили гимназии и лицеи Подмосковья к первому сентября. Школьные библиотеки наукограда Дубна почти стопроцентно обновили комплекты учебной литературы. Теперь все учебники соответствуют федеральному государственному образовательному стандарту. Новые книжки – красочнее, понятнее. На уроке истории их оценивали педагоги и школьники.

Историку принципиально важно, чтобы в учебнике по его предмету были качественные, красочные иллюстрации. Они создают конкретный зрительный образ исторических фактов. Новым изданиям далеко до альбомов с репродукциями, но дети уже могут оценить достоинства кисти Рафаэля и талант средневековых архитекторов.

Здесь и информация более систематизирована, и вопросы для самопроверки интереснее. «После каждого параграфа – глубокие, современные задания, – рассказывает учитель истории и обществознания школы №1 Татьяна Окунева. – У детей есть возможность составить презентацию, подготовить карту, провести исследование».

Для учеников большой плюс в том, что обложки книг стали тоньше, и толстые фолианты теперь выпускаются в двух частях: половину учебника носить легче, особенно для таких хрупких девушек, как Елизавета Корнейко.

«Новые учебники вкусно пахнут, их чистые страницы приятно листать, – говорит девушка. – Наши учебники все толще и тяжелее с каждым годом, а эти – новые – делают мой рюкзак значительно легче».

К первому сентября Дубна получила более 12 миллионов рублей на учебники. Большая сумма позволила педагогам выйти за рамки традиционных направлений. Были куплены другие комплекты учебников, освоены новые методические программы.

«Когда-то мы были зажаты в жесткие рамки – в начальной школе учебники переходили из класса в класс, поэтому все педагоги работали только по программе «Школа России», – говорит заместитель директора школы №1 по учебно-воспитательной работе Евгения Муравкина. – А кто-то из педагогов заканчивал курсы по программе «Планета знаний» и видел перспективу в этом учебнике, но мы не могли себе позволить купить вторую линию. Сейчас же мы её приобрели. Из восьми педагогов два работают по программе «Планета знаний», остальные остались в рамках традиционной для нас «Школы России».

В каждом портфеле сегодня в среднем восемь новых книжек. На ученика вышло более двух тысяч рублей. Впервые за последние 20 лет в школьных библиотеках Дубны проведено почти стопроцентное обновление учебной литературы.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

http://dubna.bezformata.ru/listnews/novie-uchebniki-k-1-sentyabrya/37601353/

Печать