Архив новостей

Наш выбор - Электростальский колледж!

Молодежь после школы все чаще выбирает средние специальные учебные заведения. Тенденцию подтверждает и статистика поступлений в Электростальский колледж за последние несколько лет: в 2017 году средний проходной балл сюда составлял около 3,6, а в 2018-м уже 4,02. В этом году он, скорее всего, будет не ниже 4,2. Сейчас колледж заканчивает прием заявлений от абитуриентов. Уже сейчас на 425 бюджетных мест подано более 900 заявлений, да и желающих учиться на платной основе тоже больше, чем он может принять. В чем секрет популярности этого учебного заведения, нам рассказала директор Лариса ВИНОГРАДОВА:

-Мы предлагаем обучение по 33профессиям и специальностям на бюджетной и внебюджетной основе. В этом году самыми популярными у абитуриентов стали «Архитектура» и «Пожарная безопасность». На 25 бюджетных мест по специальности «Архитектура» претендуют 69 человек, а на «Пожарную безопасность» подано более 200 заявлений, хотя бюджетных мест всего 50. Много желающих получить рабочую профессию – выпускники школ охотно идут учиться на сварщиков, слесарей, автомехаников. Популярны специальности, так или иначе связанные с компьютерной грамотностью: сейчас во многих организациях востребованы программисты, делопроизводители, системные администраторы. И даже по такой профессии, как мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем ЖКХ проходной балл в этом году гораздо выше, чем обычно. Все это свидетельствует об одном – среднее специальное образование сегодня очень популярно у молодежи.

- Высокий конкурс отмечается только на бюджетном отделении?

- И на внебюджетном тоже. Фраза «Если у абитуриента есть деньги, то он точно поступит на платное отделение» в Электростальском колледже больше неактуальна. Есть у нас, например, специальность «Графический дизайн», где обучение исключительно платное – 153 тысячи рублей в год. А на 25 мест уже подано 44 заявления. Примерно такая же картина наблюдается и по специальности «Ветеринария». В общей сложности на 125 внебюджетных мест подано более 150заявлений.

- Два года назад колледж начал готовить студентов по профессии «Овощевод защищенного грунта». Появились ли за последнее время еще какие-нибудь новые специальности?

- Мы внимательно отслеживаем ситуацию на рынке труда нашего городского округа. И стараемся учить молодежь всем востребованным сегодня профессиям. Так, в последние годы резко увеличилась потребность в ландшафтных дизайнерах, поскольку в городе идет масштабное благоустройство. Поэтому с 2019 года мы начали набор абитуриентов по специальности «Ландшафтный дизайн». Обучение по ней пока будет только на платной основе, но в дальнейшем наверняка появятся и бюджетные места. Еще одна новая специальность, которую мы открываем в этом году, – «Гостиничное дело». Очень перспективное направление. Как и профессия графического дизайнера, специальность «Сетевое и системное администрирование». С каждым годом все больше желающих учиться по этим направлениям.

- Многие ли выпускники, получив диплом, идут работать на предприятия и в организации нашего города?

- Как показывает практика последних лет, примерно 67 процентов выпускников. Причем многие из них работают по специальности, полученной в колледже. Мы активно сотрудничаем более чем с сотней предприятий и организаций Электростали и ближайших муниципалитетов Подмосковья. Это и крупные заводы, и небольшие фирмы, учреждения торговли и сферы обслуживания. Они помогают нам, а мы готовим для них квалифицированных специалистов. Такое взаимодействие выгодно всем.

- Сколько человек сейчас учится в колледже?

- Перед выпуском-2019 у нас было 1857студентов, из которых около 1400 – бюджетники. На место тех, кто окончил колледж, в этом году придут еще 425. Желающих гораздо больше, но пока наши возможности не позволяют увеличить количество студентов. Однако тенденция такова, что популярность среднего специального образования у молодежи с каждым годом растет. Значит, рано или поздно придется расширяться. Открывать новые специальности, приглашать новых студентов. Электростальский колледж рад всем!

Электростальский колледж в цифрах

* 33 профессии и специальности

* около 1900 студентов

* 3 корпуса

* входит в число 12 лучших ссузов Московской области и 100 лучших ссузов России

http://inelstal.ru/novosti/obrazovanie/nash-vybor-elektrostalskiy-kolledzh
Печать