Архив новостей

Образование по 67 специальностям доступно инвалидам в области

Образование по 67 специальностям доступно людям с ограниченными возможностями здоровья в Подмосковье, сообщает в четверг Дубненское информагентство со ссылкой на заместителя министра образования Московской области Юрия Картушина.

«В 2014 году в вузах, техникумах и колледжах по 40 специальностям и профессиям обучались 294 студента с нарушениями здоровья. Сегодня перечень профессий расширен до 67, и профессиональное образование получают 307 студентов-инвалидов», – сказал Картушин, его цитирует информагентство.

По его словам, 163 студента с ограниченными возможностями здоровья учатся в вузах по направлениям: государственное и муниципальное управление, психология, начальное и дошкольное образование, информатика, лингвистика, история, филология, химия, юриспруденция, социология и программная инженерия.

«В области среднего профессионального обучения молодые инвалиды получают профессии бухгалтера, педагога, соцработника, программиста, мастера обработки информации, швеи, оператора швейного оборудования, мастера по пошиву и ремонту обуви, повара, маляра, штукатура, кондитера, парикмахера, автомеханика и садовника.

Он уточнил, что сегодня в областных вузах, техникумах, колледжах обучаются 88 студентов с нарушением опорно-двигательного аппарата, 55 – с нарушениями зрения или слуха.

«В 2015 году из 135 выпускников с нарушениями здоровья 101 устроились на работу, в процентном отношении показатель Московской области один из лучших в стране. В среднем по России найти работу смогли 52% выпускников-инвалидов», – сказал Картушин, его слова приводятся в сообщении.

По его словам, в информационных компаниях работают 25% молодых специалистов с ограниченными возможностями здоровья, в коммерческих – 12%, в банках и налоговых инспекциях – 26%, на швейных и обувных фабриках – 4%.

http://mosreg.ru/multimedia/novosti/all/Obrazovanie_po_614517010/
Печать