Архив новостей

Школьники оценили аэропорт «Домодедово» как место будущей работы

Аэропорт «Домодедово» стал очередной точкой на карте Подмосковья, куда отправились участники проекта ПромТур, который реализуется под эгидой Общественной палаты Московской области. Его главная задача – познакомить подмосковных школьников и студентов с ведущими предприятиями региона.

Тайны аэропорта приоткрылись участникам экскурсии практически на всех уровнях. Сначала несколько десятков школьников и студентов с любопытством погрузились в подземелье аэропорта, чтобы увидеть, как работает система проверки и распределения багажа.

На поверхности посетили центральную заправочную станцию и узнали о высоком качестве отечественного авиатоплива. Экскурсанты даже «поднялись в воздух» на тренажере.

– Мы приехали в Домодедово, потому что знали, какая широкая образовательная программа здесь ведется, насколько это делается целенаправленно, интересно и централизовано. В Домодедове с радостью готовы встретить молодежь, – говорит руководитель проекта ПромТур, член общественной палаты Домодедовского городского округа Юлия Алферова.

По словам ребят, самой интересной и оживленной стала именно завершающая часть экскурсии – лекция и обсуждение, во время которых школьники смогли задать все интересующие их вопросы руководителю подразделения, отвечающего за кадровую политику компании «Домодедово тренинг» Александру Каширскому. Он рассказал о двух уникальных взаимосвязанных программах, с которыми работает аэрохолдинг. Ведь в конечном счете главная цель каждого из ребят – выбор будущей профессии. А задача сотрудников кадровой службы аэропорта – подобрать и подготовить будущих высококлассных специалистов.

Программа подготовки будущих авиаторов, о которой рассказал Каширский, называется «Приток». Ее цель – еще в школе начать рекрутирование будущих специалистов, предоставлять им на протяжении обучения образовательные и практические программы, чтобы на выходе получить высококлассных профессионалов.

Если старшеклассник или студент хочет связать свою будущую профессиональную деятельность с «Домодедово», то с ним заключается контракт. После этого ему предоставляется достаточно серьезная учебная программа, органично интегрированная с основной. Ученик проходит систему тестов и тренингов, становясь постепенно полноправным сотрудником аэропорта. Ему предоставляется место работы, стипендия (студентам вузов до 22 000 рублей, а учащимся ссузов – до 14 000), пропуск. После окончания обучения молодой специалист получает полные права, а также достаточно серьезное денежное довольствие. Но и это еще не все. Самым старательным и успешным в учебе аэрохолдинг готов оплачивать коммерческое обучение в вузе – при условии последующего трудоустройства в системе аэропорта «Домодедово».

На данный момент в программе участвует около 90 школ Подмосковья, несколько вузов и ссузов – а это более 10 тысяч юношей и девушек, которым предстоит пройти серьезный отбор.

По словам ребят, с такой программой аэропорт попал в точку.

«Аэротрополис» – еще одна программа, о которой экскурсанты узнали во время посещения аэропорта. Она предусматривает модернизацию всего аэропорта, которая находится в стадии активной разработки. Ее цель – создание на базе аэропорта «Домодедово» мини-города. По сути, аэротрополис – это то, во что трансформируются крупнейшие аэропорты во всем мире, аккумулируя вокруг себя бизнес-парки, логистические и индустриальные центры, промышленные территории, узловые станции и вокзалы, торговые комплексы, технологические, информационные и коммуникационные центры, становясь ядром всей этой инфраструктуры.

Изменится многое. Перед зданием аэропорта будет построен новый отель, соединенный переходом с пассажирским терминалом, и многоуровневый паркинг емкостью 5000 машино-мест. Общая емкость парковочных мест будет доведена до 9700. Проведут полную реконструкцию летной зоны аэропорта, расширят терминалы. Построят новую фабрику бортового питания и многое другое. Программа рассчитана до 2010 года. Аэропорт расширится, а значит, потребуются новые высококлассные специалисты.

– Проекты просто завораживают! – поделилась с «Подмосковье сегодня» участница экскурсии школьница из Домодедова Ирина. – Но я и сейчас готова идти сюда работать. Тем более что родилась в Домодедове, у меня вся семья связана с аэропортом.

Аэропорт пропускает 33 млн человек со всего мира в год, здесь работают более 13 тысяч сотрудников, «расквартированы» сотни самолетов и тысячи единиц техники. Здесь все продумано. Крупнейший аэрохолдинг восточной Европы не может иначе – система настроена на самый высокий уровень обслуживания сложнейших взаимодействий – социальных, технических, гуманитарных. Именно поэтому аэропорт планирует увеличить госзаказ на подготовку специалистов.

– Цель нашей кадровой политики – создание единой профессиональной команды сотрудников, имеющих необходимый потенциал для реализации стратегических целей компании, а также сохранение накопленного интеллектуального капитала, – говорит Каширский.

"Сотрудничество с крупнейшими высокотехнологичными предприятиями Подмосковья в профессиональной ориентации, предпрофессиональной и профессиональной подготовке молодежи для нас очень важно. 11 июня губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере подготовки кадров с ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАО «Московская объединенная электросетевая компания». Это взаимовыгодное сотрудничество – предприятия получают высококвалифицированные кадры, а образование – дополнительные ресурсы развития. Так, наш колледж «Московия» в рамках сотрудничества с аэропортом «Домодедово» получил уникальное оборудование – настоящий мини-аэропорт. Мотивированные студенты, имеющие все возможности для обучения, быстро становятся профессионалами – на третьем Национальном чемпионате профессионального мастерства «Worldskills Russia–2015» в Казани студенты колледжа «Московия» стали серебряными призерами в компетенции «Сервис на воздушном транспорте»" — Марина Захарова, министр образования Московской области

http://mosregtoday.ru/obrazovaniye/shkolniki-otsenili-aeroport-domodedovo-kak-mesto-budushchey-raboty/

Печать