Архив новостей

Уважаемые коллеги!

30 ноября 2011 года был принят Федеральный закон № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» (далее – 360-ФЗ).

Закон устанавливает порядок финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений, включая средства пенсионных накоплений, сформированных за счет добровольных взносов на условиях софинансирования (56-ФЗ).

360-ФЗ имеет крайне важное значение.

Общероссийский Профсоюз образования в течение последних трех лет добивался принятия этого закона. По нашей инициативе и благодаря нашей настойчивости, несмотря на возражения представителей Правительства, Минфина и Минздравсоцразвития, в текст Генерального соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2011 - 2013 годы вошла позиция о решении данной проблемы.

Почему этот закон крайне важен и почему мы за него так боролись?

360-ФЗ устанавливает порядок выплат накопительной части трудовой пенсии в дополнение к Федеральному закону от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее - 173-ФЗ).

Иначе говоря, если до этого 173-ФЗ устанавливал только пожизненный порядок пенсионных выплат, то 360-ФЗ устанавливает многообразие видов выплат в зависимости от объема накоплений, пожелания самого застрахованного лица и т.д.

На наш взгляд, хоть в 360-ФЗ и не отражены все наши предложения, он является большим шагом вперед в развитии пенсионного страхования, отвечая интересам, в том числе, наших членов Профсоюза в отношении выплат их пенсионных накоплений.

Закон достаточно тяжел для понимания людям, не имеющим специальной подготовки. Поэтому мы предлагаем Вам разъяснения основных позиций этого закона.

На наш взгляд, необходимо довести смысл 360-ФЗ до каждого члена Профсоюза, поскольку это, безусловно, повлияет на его решение о необходимости принятия мер по улучшению его пенсионного обеспечения.

 

1.      Виды выплат

1.1 единовременная выплата средств пенсионных накоплений (далее - единовременная выплата);

1.2 срочная пенсионная выплата;

1.3 накопительная часть трудовой пенсии по старости. 

 

2.      Особенности различных видов выплат

 

2.1. Единовременная выплата

 

Право на нее получают:

 

·         Лица, размер накопительной части трудовой пенсии по старости которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), рассчитанному на дату назначения накопительной части трудовой пенсии по старости;

·         Получающие трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа

 

Размер выплаты:

 

·         Сумма средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица на день, с которого назначается соответствующий вид выплат.

 

2.2. Срочная пенсионная выплата

 

Право на нее получают:

 

·         Застрахованные лица, сформировавшие средства пенсионных накоплений за счет средств дополнительных страховых взносов, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала (далее дополнительные страховые взносы)

 

Размер выплаты:

 

Размер срочной пенсионной выплаты определяется по формуле:

 

СП = ПН / Т,

 

где СП - размер срочной пенсионной выплаты;

Т - количество месяцев периода выплаты срочной пенсионной выплаты, указанное в заявлении застрахованного лица о назначении срочной пенсионной выплаты, которое не может быть менее 120 месяцев (10 лет).

ПН - сумма средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица по состоянию на день, с которого ему назначается срочная пенсионная выплата, сформированных за счет дополнительных страховых взносов.

 

Размер срочной пенсионной выплаты с 1 августа каждого года подлежит корректировке исходя из суммы средств дополнительных страховых взносов которые не были учтены при определении суммы средств пенсионных накоплений для исчисления размера срочной пенсионной выплаты при ее назначении или предыдущей корректировке.


2.3. Накопительная часть трудовой пенсии по старости

 

Размер накопительной части трудовой пенсии по старости определяется по формуле:

 

НЧ = ПН / Т,

 

где НЧ - размер накопительной части трудовой пенсии по старости;

ПН - сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии по старости.

В случае установления застрахованному лицу срочной пенсионной выплаты, средства пенсионных накоплений, исходя из которых рассчитан размер этой выплаты, не учитываются в составе пенсионных накоплений, исходя из которых определяется размер накопительной части трудовой пенсии по старости этому застрахованному лицу.

Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета размера накопительной части указанной пенсии, определяемого федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации (пункт 4 статьи 32 Федерального закона)".

 

До 1 января 2013 года ожидаемый период выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости, применяемый для расчета размера накопительной части трудовой пенсии по старости, составляет 18 лет (216 месяцев).

С 1 января 2013 года продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости ежегодно определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателя этой части трудовой пенсии.

 

Размер накопительной части трудовой пенсии по старости с 1 августа каждого года подлежит корректировке исходя из суммы страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии по старости, дополнительных страховых взносов, дохода от их инвестирования, которые не были учтены при определении величины суммы пенсионных накоплений для исчисления размера накопительной части трудовой пенсии по старости при ее назначении или предыдущей корректировке.

 

3.      Наследование

3.1. В случае, если смерть застрахованного лица наступила ДО назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости и (или) срочной пенсионной выплаты либо до корректировки размера этой части указанной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные на его пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, дохода от их инвестирования), выплачиваются правопреемникам застрахованного лица.

3.2. В случае смерти застрахованного лица ПОСЛЕ назначения ему срочной пенсионной выплаты остаток средств пенсионных накоплений, учтенных на его пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, подлежит выплате правопреемникам застрахованного лица.

3.3. Остаток средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, дохода от их инвестирования, не выплаченный умершему застрахованному лицу в виде срочной пенсионной выплаты, подлежит выплате правопреемникам из числа лиц, указанных в статье 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации.


 

4.      Общие особенности

 

4.1. Застрахованное лицо имеет право обратиться за назначением выплат за счет средств пенсионных накоплений к тому страховщику, у которого застрахованное лицо на день обращения за назначением соответствующей выплаты формирует пенсионные накопления.

4.2. Застрахованные лица, сформировавшие средства пенсионных накоплений за счет средств дополнительных страховых взносов, вправе по своему выбору получить указанные средства:

- или в виде срочной пенсионной выплаты, выплачиваемой в течение не менее 120 месяцев (10 лет) со дня ее назначения

- или в составе накопительной части трудовой пенсии по старости.

4.3. Порядок и условия возмещения недостающих средств в случае, если сумма средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета и на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии на день, с которого устанавливается соответствующий вид выплат, меньше общей суммы страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии по старости, средств дополнительных страховых взносов за весь период формирования пенсионных накоплений, устанавливаются отдельным федеральным законом.

 http://npfon.ru/info/news/fund/23-12-2011_15-59/

 

 

Печать