Архив новостей

Здоровое питание

22 сентября 2011 года Центром стратегических разработок в рамках научно-методического сопровождения и мониторинга деятельности муниципальных образований Московской области - победителей областного конкурсного отбора муниципальных проектов совершенствования организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Московской области был проведен семинар «Апробация инновационных моделей организации здорового питания в общеобразовательных учреждениях Московской области». В семинаре приняли участие руководители 80 общеобразовательных учреждений, которые являются победителями областного конкурсного отбора муниципальных проектов совершенствования организации питания обучающихся. На семинаре также присутствовали специалисты муниципальных органов управления образованием, координирующие вопросы организации питания, сотрудники АСОУ.

 

Здоровое питание Здоровое питание Здоровое питание Здоровое питание Здоровое питание

 

 

Презентация МОУ СОШ №4  -  mou-sosh-4-pitanie.zip [3,45 Mb] (cкачиваний: 89)

 

Презентация "Зарубежный опыт по организации школьного питания в Германии (Стрельницкая Л.П)" - presentgrm.zip [214,11 Kb] (cкачиваний: 89)

 

 

Семинар открыл проректор по научной работе и инновационной деятельности А.М. Моисеев, который тепло поприветствовал участников встречи и подчеркнул важность подобных мероприятий, когда практически все присутствующие являются участниками обсуждения, а не просто слушают докладчиков.

Начальник Центра стратегических разработок В.С. Запалацкая задала основные параметры работы семинара, обозначила основные вопросы, для обсуждения. Кроме этого, было отмечено, что, приходя в школу, первое наше впечатление складывается от запаха, который исходит из столовой. И запах свежей выпечки всегда настраивает на изначально положительное отношение к школе, даже, если пока нам ничего неизвестно о том, насколько профессиональны педагоги, которые в ней работают, насколько школа обеспечена всем необходимым для реализации качественного обучения, как налажена внеклассная работа и т.д. Но все знают, что обеспечение школьников полноценным питанием во многом способствует улучшению их образовательных результатов, о чем свидетельствуют данные многочисленных исследований.

Тему зарубежного опыта в вопросах организации здорового питания затронула в своем выступлении начальник экспертно-аналитического отдела Л.П. Стрельницкая. Особое внимание было уделено организации школьного питания в Германии. Немецкий опыт, в первую очередь, интересен тем, что 8 лет назад в школах Германии не было школьных столовых. Всего за несколько лет в Германии была создана своя национальная система школьного питания. Во многих школах проводится активная работа по воспитанию культуры здорового питания, реализуется множество проектов и программ, направленных на совершенствование организации питания в школах.

Об опыте своей работы в данном направлении рассказали директора общеобразовательных учреждений: Н.П. Редькина – директор МОУ СОШ №2 г.о. Домодедово, И.В. Сухорукова – директор МОУ СОШ №4 Мытищинского м.р., Н.И. Чудинкина – МОУ Лицей им. Д.И. Менделеева Клинскогом.р.; Н.В. Романова – МОУ СОШ №9 г.о. Жуковский; В.Н. Варенова – директор МОУ СОШ №11 Сергиево-Посадского  м.р. В докладах были представлены инновационные модели организации здорового школьного питания.

Выступающие рассказали о формах взаимодействия школы и школьных комбинатов питания, о взаимодействии руководства школы с сотрудниками школьных столовых, об организации внеклассной работы – проведение различных праздников и других мероприятий, посвященных здоровому образу жизни и здоровому питанию, среди которых можно назвать: «День каши», «Арбузник», дидактическая игра «Азбука здорового питания», мероприятия по просвещению учащихся и их родителей по данному вопросу.

Вторая часть мероприятия прошла в форме организованной дискуссии в группах. Участники семинара разделились на 8 групп. В каждой группе шло обсуждение вопросов, касающихся различных направлений работы по формированию культуры здорового питания. Круг вопросов: участие управляющих советов в организации здорового питания учащихся; организация работы по формированию у ребенка правильного отношения к здоровому питанию, участие родителей в этом процессе. Большое внимание было уделено организации информационной работы – роль школьных стендов и сайтов в пропаганде здорового питания, информационное и PR-сопровождение реализации программ по организации школьного питания и пр.

Участники семинара остались довольны результатами этой встречи, где они смогли обменяться своим опытом, задать интересующие их вопросы, а обсуждение помогло по-новому посмотреть на разные аспекты организации школьного питания, что, несомненно, поможет привнести много нового и полезного в процесс совершенствования организации здорового питания в школах Подмосковья.

Печать