Архив новостей

Публичная отчетность и информационная открытость

25 апреля 2018 года Центр стратегических разработок АСОУ провел вебинар «Публичные доклады, отчетность и информационная открытость системы образования Московской области». В вебинаре приняли участие специалисты и руководители муниципальных органов управления образованием, образовательных организаций Московской области в количестве 340 человек.

Публичная отчетность и информационная открытость

Ведущий эксперт Института образования Центра социально-экономического развития школы НИУ ВШЭ Т.А Мерцалова выступила с размышлениями «Польза и вред открытости». Татьяна Анатольевна отметила, что согласно данным федеральных мониторинговых исследований, 90 процентов школ России имеют свои сайты, и эти сайты соответствуют требованиям законодательства. Но не всегда учитываются потребности и интересы общественности в информационной открытости. Информация бывает либо недостаточной, либо избыточной, трудной для понимания. Иногда излишне широкая информированность общественности о деятельности школы может создать и негативное впечатление. Поэтому информирование должно быть адресным, целевым и продуманным.

Начальник отдела информационного обеспечения систем управления ЦСР АСОУ В.И. Олейник рассказала об итогах областного конкурса «Лучший публичный доклад» за 2016-2017 уч. год. Она отметила, что начиная с 2013 года, растет как количество, подаваемых на конкурс докладов, так и качество их исполнения. В.И. Олейник ознакомила участников вебинара с наиболее интересными и оригинальными решениями в оформлении публичных докладов - победителей, а также указала на типичные недочеты, которые не позволили претендентам одержать победу. Также Вера Ивановна ознакомила участников вебинара с результатами трех мониторинговых исследований сайтов подмосковных школ, которые были проведены сотрудниками Центра стратегических разработок.

О своем опыте победы в конкурсе рассказал директор МОУ Гимназия №14г.о. Орехово-Зуево И.Ю. Воробьев. Иван Юрьевич выступил с презентацией «Доклад-навигатор как современная форма представления основных результатов и направлений деятельности образовательной организации». «Приступая к работе над докладом-навигатором, мы постарались понять, что нужно читателю информационного общества 21 века и, похоже, нам это удалось», - так начал своё выступление Иван Юрьевич, а потом рассказал о ряде нюансов, которые отличают традиционный публичный доклад от доклада-новигатора.

Подводя итоги вебинара, начальник Центра стратегический разработок АСОУ А.А. Кармаев отметил, что тема публичной отчетности и информационной открытости стала одним из трендов Московского международного салона образования -2018, и ежегодный конкурс «Лучший публичный доклад» является очень актуальным и своевременным.

Ссылка на видеозапись вебинара: вебинар_25.04.18
Публичная отчетность и информационная открытость   Публичная отчетность и информационная открытость
Печать