Архив новостей

Международная конференция «Миграция: новые тенденции и направления»

27 октября 2017 года сотрудники Центра стратегических разработок приняли участие в международной конференции «Миграция: новые тенденции и направления». Как было отмечено, миграция является одним из важных глобальных явлений современного мира. Она влияет на экономические, политические, социальные и культурные процессы, порождая новые явления и прак­тики, в том числе транснациональные. В разных странах и регионах этот процесс имеет разнона­правленный характер: где-то можно говорить о миграционном оттоке населения, тогда как другие страны переживают массовый приток мигрантов и беженцев. Что необходимо изучать сегодня для понимания миграционных процессов как на локаль­ном уровне, так и в масштабах стран и континен­тов? Какие методы можно применять для их из­учения? Как понимать миграцию в академических исследованиях, и на какие вопросы они должны отвечать сегодня. Для обсуждения этих вопросов были приглашены исследователи, работающие над проблемами ми­грации в разных академических сферах. Конферен­ция имела междисциплинарный характер. На ней выступали экономисты, социологи, политологи, антропологи, культурологи. Среди многих обсуждаемых вопросов, касающихся вопросов миграции, рассматривался вопрос образования, интеграции и адаптации детей мигрантов в различных странах, таких как Греция, Франция, Германия, Россия. Представитель греческого министерства образования, исследования и религии представила информацию о проблеме детей беженцев в гре­ческих государственных школах, их адаптации и включения в образовательный процесс. Как происходит включение в государственную школьную систему Франции: на примере недавно приехавших детей мигрантов рассказала Клэр Шифф из Центра Эмиля Дюркгейма, Университет Бордо, Франция.

Международная конференция «Миграция: новые тенденции и направления»

Состояние проблемы детей мигрантов в России и реализующейся образо­вательной политике по данному направлению представила Анна Солдатова из МГУ им. М.В. Ломоносова. Были озвучены данные по исследованию, которые показали, что отсутствует как таковая система работы, проводятся отдельные мероприятия, которые не могут решить те сложные задачи, которые возникают при адаптации детей мигрантов в российское общество.

В рамках конференции состоялся круглый стол «Почему в России появляются «мигрантские школы» и кто такие «дети мигрантов»?

Заведующая Центром качественных исследований социальной политики Екатерина Деминцева выступила с докладом, где остановилась на результатах проведенного исследования в ряде Подмосковных школ. Исследование показало, что проблема обучения детей мигрантов в Подмосковье весьма актуальна, она затрагивает почти все районы Московской области. Среди основных затруднений в процессе обучения таких детей является плохое знание русского языка, трудные социальные условия, неучастие родителей в воспитании детей. Несмотря на отсутствие поддержки на государственном уровне, школы пытаются самостоятельно решать эти проблемы. Они организуют дополнительные занятия, включают детей в социально-значимые практики, привлекают родителей участвовать в жизни школы. Есть определенные успехи.

В заключение работы круглого стола были обозначены основные необходимые направления изменений. Среди них нормативное закрепление статуса детей-мигрантов, нормативное закрепление дополнительного финансирования школам, работающим с детьми мигрантами, разработка программ повышения квалификации для педагогов, работающих с этой категорией детей, программ обучения русскому языку как иностранному и др. Конференция прошла весьма продуктивно. В ходе развернувшихся дискуссий были обозначены новые тенденции миграции и представлены решения отдельных проблем.


Международная конференция «Миграция: новые тенденции и направления»

Печать