Архив новостей

Выездная психологическая школа Центра практической психологии образования АСОУ

26-27 января 2017 года в Сергиево-Посадской гимназии состоялись Пятые Ольбинские чтения памяти основателя и первого директора гимназии Иосифа Борисовича.Ольбинского. В этом педагогическом форуме традиционно принимают участие педагоги и психологи, руководители образовательных организаций, ученые и студенты из Московской области и других регионов России. На форуме обсуждались важнейшие вопросы отечественного образования, в том числе создание и поддержка в образовательной организации благоприятной психологической атмосферы, психолого-педагогическое сопровождение исследовательской деятельности школьников, специфика дошкольного, школьного, лицейского и гимназического образования, актуальные стратегии управления и управленческие практики в образовании.

Выездная психологическая школа Центра практической психологии образования АСОУ

26 января в рамках педагогических чтений прошла Выездная психологическая школа Центра практической психологии образования Академии социального управления. Тон выездной школе задала актовая лекция начальника ЦППО С.В. Кривцовой «Личность учителя: экзистенциальный анализ на практике». Затем Светлана Васильевна продолжила работу с коллегами в формате авторского мастер-класса «Жить с внутренним согласием: экзистенциальный анализ и педагогика».

На мастер-классе научного сотрудника ЦППО А.А. Белевич «Буллинг (травля) в мифах Древней Греции: воспитать агрессора, жертву или... » был представлен оригинальный подход к исследованию буллинга и предложены методы профилактики этого опасного и распространенного в наше время явления.

Г.В. Резапкина познакомила участников своего мастер-класса «Работа психолога с педагогическим коллективом» с методикой «Психологический портрет учителя», позволяющей учителю узнать некоторые особенности своей нервной системы, стиля педагогического общения, самооценки, степень удовлетворенности своей работой, уточнить свои приоритетные ценности. Методика помогает учителю увидеть причины возможных профессиональных затруднений и найти пути их преодоления. Е.А. Пояркова и В.Ю. Чал-Борю провели мастер-класс с интригующим названием «Новое в жизни детей. Пугающее и привлекательное (от дошкольников до подростков)»

Научные сотрудники ЦППО АСОУ Н.В. Дятко и Н.А. Бондаренко показали мастер-класс на тему «Очень трудные характеры и как с ними быть: введение в экзистенциальный анализ расстройств личности», в ходе которого ведущие познакомили педагогов с современным научным пониманием феномена личностного расстройства. На мастер-классе был рассмотрен процесс формирования расстройства: доля врожденных предрасположенностей и вклад, который вносит опыт и травматизация. Состоялся разговор о том, как педагог может распознать нарушение и что надо делать, чтобы не усугублять расстройство, а научить ребенка жить в мире со своим «трудным» характером.

Выездная психологическая школа Центра практическо психологии образования проходит на базе Сергиево-Посадской гимназии уже в третий раз благодаря заинтересованности администрации гимназии в профессиональном росте педагогов и психологов при поддержке администрации Сергиево-Посадского муниципального района. Безупречная организация, которую обеспечивают сотрудники гимназии, высокий методический уровень и практическая направленность лекций и мастер-классов делают подобные встречи важным событием в жизни специалистов образовательных организаций Московской области.

Материалы выездной психологической школы размещены на сайте Центра практической психологии образования Академии социального управления www.psychologia.edu.ru

Г.В. Резапкина, старший научный сотрудник ЦППО АСОУ


Выездная психологическая школа Центра практической психологии образования АСОУ    Выездная психологическая школа Центра практической психологии образования АСОУ
Выездная психологическая школа Центра практической психологии образования АСОУ    Выездная психологическая школа Центра практической психологии образования АСОУ
Выездная психологическая школа Центра практической психологии образования АСОУ    Выездная психологическая школа Центра практической психологии образования АСОУ
Печать