Архив новостей

Буллинг в образовательной организации: распознать и обезвредить

26 февраля 2016 года в Центре практической психологии образования ГБОУ ВО МО «Академия социального управления» прошел очередной семинар для психологов Московской области на тему «Работа психолога с родителями и педагогами по распознаванию буллинга и противостоянию ему». В работе семинара активное участие приняли 60 педагогов-психологов и руководителей методических объединений.

Вопросами профилактики буллинга специалисты ЦППО занимаются не первый год. В прошлом году эту работу активизировало Постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав при Губернаторе Московской области от 27.05.2025 г.

Буллинг в образовательной организации: распознать и обезвредить

За полгода была проведена серия важных мероприятий, направленных на противодействие этому опасному социально-психологическому явлению. Так, 10 сентября 2015 года в ГБОУ ВО МО «Академия социального управления» состоялся областной научно-практический семинар «Профилактика буллинга в образовательных организациях Московской области», на котором были затронуты важные аспекты диагностики и профилактики буллинга.

15 октября 2015 года прошла Областная научно-практическая конференция педагогов-психологов Московской области на тему «Скрытые проблемы особых детей: как предотвратить травлю в школе». В ходе мастер-класса научного сотрудника ЦППО А.А. Белевич участники семинара познакомились с технологией проведения мониторинга по выявлению буллинга в школах и колледжах и обсудили вопросы передачи результатов в ЦППО, конфиденциальности и взаимодействия с родителями.

С учетом замечаний по содержанию методик и форме предоставления результатов во втором полугодии 2016 года в образовательных организациях Московской области был проведен мониторинг, результаты которогопредставила научный сотрудник ЦППО А.А. Белевич в докладе «Об опыте исследования степени распространения буллинга в подростковой среде».

Выступление научного сотрудника ЦППО В.Ю. Чал-Борю было посвящено болезненным вопросам нарушения прав в образовательном процессе учениками, родителями и учителями. В презентации, подготовленной с учетом рекомендаций юристов, представлен четкий алгоритм действий специалистов образовательных организаций в случае нарушения прав участников/участниками образовательного процесса, подкрепленный ссылками на федеральные законы и международные правовые акты.

Старший научный сотрудник ЦППО Н.А. Бондаренко в своем выступлении «Как «вырастить» буллера. Ответственность взрослого: родитель-воспитатель-учитель» напомнила участникам семинара о типичных ошибках взрослых в общении с всластолюбивыми и мстительными детьми, которые чаще всего являются инициаторами буллинга.

Подробности и методические материалы семинара на сайте ЦППО http://psychologia.edu.ru/

Буллинг в образовательной организации: распознать и обезвредить   Буллинг в образовательной организации: распознать и обезвредить  Буллинг в образовательной организации: распознать и обезвредить
Печать