Архив новостей

Рособрнадзор рассказал, какие изменения ждут ЕГЭ в новом году

В Нижнем Новгороде в ходе окружного совещания с участием руководства Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) обсудили готовность регионов к проведению единого государственного экзамена. В этом учебном году выпускников при сдаче ЕГЭ ждет много нововведений.

- Во-первых, теперь для допуска к ЕГЭ необходимо успешно написать сочинение, - напомнил полпред в ПФО Михаил Бабич. - В этом году учащиеся 11-х классов будут его писать 3 декабря. С одной стороны, проведение сочинения должно отвечать таким же строгим требованиям контроля и безопасности, как и проведение ЕГЭ, с другой - это более комфортная проверка знаний, ученики будут писать сочинение в своей школе. 20 ноября все школы ПФО писали пробное сочинение. Готовность к проведению и сочинения, и ЕГЭ у школ округа высокая.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов добавил, что сочинение будет оцениваться по принципу зачет - не зачет, к ЕГЭ будут допускаться те, кто прошел испытание успешно. Дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды могут вместо сочинения выбрать изложение. Будет и возможность пересдачи.

- Что касается нововведений, то их необходимость назревала давно, - сказал Сергей Кравцов. - Сдачу сочинения ввели по поручению президента России. Кроме этого изменения коснулись экзамена по математике, иностранному и русскому языку. На мой взгляд, в таком виде ЕГЭ стал более творческим и приблизился к формату того выпускного экзамена, который был ранее.

По математике экзамен разделили на два уровня - базовый и профильный, какой именно сдавать, школьник выбирает сам. Чтобы получить аттестат о среднем образовании и поступить в вуз, где в перечне вступительных испытаний отсутствует математика, достаточно сдать экзамен на базовом уровне. Для поступления в вуз, где математика - один из вступительных экзаменов, необходимо выбрать профильный уровень.

- Зачем гуманитариям тратить время на усиленную подготовку к математике, когда они эти часы могут потратить на изучение гуманитарных предметов, которые им пригодятся и при поступлении в институт и при дальнейшем обучении, - задал риторический вопрос Сергей Кравцов.

При сдаче ЕГЭ по иностранному языку у школьников теперь тоже будет выбор. Те, кто претендует на высокий балл, могут включить в экзамен раздел "говорение". В этом случае ученик должен будет ответить на устные вопросы, ответы запишут на аудионосители. Высшую оценку можно будет получить только в том случае, если сдаешь и письменную, и устную часть экзамена.

Коснулись изменения и сдачи русского языка - в этом учебном году из тестов убрали часть "А".

- Эту часть давно критиковали, называли "угадайкой", - сказал Сергей Кравцов. - Кроме перечисленных изменений, других в ЕГЭ-2015 года, не будет.

http://www.rg.ru/2014/11/27/reg-pfo/ege.html
Печать