Архив новостей

XI Московские областные Рождественские образовательные Чтения начали свою работу

28 ноября в Наро-Фоминске состоялось торжественное открытие XI Московских областных Рождественских образовательных Чтений «Духовное наследие преподобного Сергия в истории и современной жизни России».

В районном Дворце культуры «Звезда» собрались представители педагогической общественности Московской области, благочинные Московской епархии Русской Православной Церкви, ответственные за взаимодействие с муниципальными органами управления образованием; всего более 600 человек. На открытии присутствовали Управляющий Московской епархией Русской Православной Церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Первый заместитель Председателя Правительства Московской области Лидия Николаевна Антонова, министр образования Московской области Марианна Юрьевна Кокунова, Глава Наро-Фоминского муниципального района Александр Николаевич Баранов.

После выступления владыки Ювеналия, который открыл своим докладом работу форума, с кратким приветствием выступила Лидия Николаевна Антонова. От имени Правительства Московской области и Губернатора Андрея Юрьевича Воробьёва Лидия Николаевна поблагодарила всех многолетних сподвижников Рождественских чтений за их неутомимый труд на ниве духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, и особую признательность «за неустанное попечение об образовании и воспитании детей и молодёжи» выразила владыке Ювеналию.

В своем выступлении, в частности, она обратилась к закону «О свободе совести», в котором есть признание «особой роли православия в истории России».
– Кроме «особой роли», больше ничего. Вещи следует называть своими именами. За Православием не «особая роль», – прокомментировала федеральный закон Лидия Николаевна Антонова. – От истории государства российского, его величия православие неотделимо. Россия выстояла, не утратила национальную идентичность, только благодаря Русской Православной Церкви. Без преподобного Сергия Радонежского победа над монголо-татарами на поле Куликовом не состоялась бы. Преподобный объединил вокруг Дмитрия Донского русских князей и вдохновил воинство на победу.
«Мы же последние два десятилетия занимаемся поиском национальной идеи, духовного стержня России. Пытаемся искать то, чего искать не надо – все на поверхности, – продолжала свою мысль Лидия Николаевна Антонова и подтвердила её словами Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, произнесенными им на заседании дискуссионного клуба «Валдай»: «Без ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях, без формировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности люди неизбежно утратят человеческое достоинство. Нужно уважать право любого меньшинства на отличие, но и право большинства не должно быть поставлено под сомнение».

Коснувшись темы чтений, в своем докладе министр образования Московской области Марианна Юрьевна Кокунова отметила, что проводимые в этом году Рождественские Чтения - это наш вклад в празднование семисотлетия рождения преподобного Сергия Радонежского, которое мы отмечаем в наступающем году.
– Педагогам, призванным растить из детей граждан, любящих свой народ, свое Отечество, весьма полезен огромный духовный опыт, который бережно сберегла Русская Православная церковь. С полной уверенностью можно сделать вывод о том, что образовательные чтения стали для всех нас школой, где мы приобщаемся к богатейшему православному духовному наследию, изучение которого является одной из составляющей духовно-нравственного воспитания человека, – подчеркнула в своем выступлении Марианна Юрьевна. – Именно в нем, в богатейшем пласте святоотеческого наследия содержатся знания о человеке и его душе, и поэтому они могут служить своеобразной педагогической энциклопедией в деле духовного формирования личности.
Всем участникам Рождественских образовательных Чтений Марианна Юрьевна Кокунова пожелала активной и плодотворной работы и высказала надежду, что среди участников чтений не будет ни одного человека, кто не вынес бы для себя нужной и полезной информации. http://mo.mosreg.ru/news/1529.html

Печать