Архив новостей

Реутовская Школа искусств успешно выступила на региональных фестивалях

Школа искусств – Детский музыкальный театр – абсолютный победитель театрального и хорового конкурсов Подмосковья. О замечательных достижениях «ПроРеутову» рассказала художественный руководитель театра, Заслуженный работник культуры РФ Ирина Тульчинская. – В конце ноября в Московском губернском колледже искусств собрались 25 театров из Московской области. Свои лучшие работы на фестивале «Сказка за сказкой» представили Балашиха, Дмитров, Егорьевск, Ивантеевка, Клин, Наро-Фоминск, Одинцово, Подольск, Химки и другие города. Реутовский театр приехал на этот конкурс впервые. До этого мы выступали на другом региональном фестивале – под названием «Театральный Олимп», который существует почти десять лет и на котором мы становились обладателями Гран-при пять раз подряд. И вот новый фестиваль, новая сцена, новое жюри и новая замечательная победа: спектакль «Голубой щенок» удостоен высшей награды – Гран-при! Однако долго почивать на лаврах не пришлось, впереди воспитанников Школы искусств ждало серьёзное испытание – областной хоровой конкурс памяти Г.А. Струве «Встреча друзей». Хотя хоровое искусство не главное направление реутовского Детского музыкального театра, тем не менее, это одна из его основных классических дисциплин. – Мы понимаем, что соревноваться с учебными заведениями, где хор в приоритете, не только сложно, а просто малоперспективно, ведь в конкурсе принимают участие как хоровые отделы учебных заведений, так и знаменитые школы Московской области: хоровая школа мальчиков и юношей «Дубна», школа хорового искусства «Полёт» из Жуковского, детская музыкальная хоровая школа «Алые паруса» из Красногорска и многие другие знаменитые коллективы. Но хоры нашего театра, в которых участвовали почти сто детей, были готовы выступить наравне с хоровыми школами области, – отметила Ирина Тульчинская. Она добавила, что были подготовлены интересные программы, составленные из народных, классических и современных произведений в трёх-четырёхголосном изложении, в том числе исполнение a cappella. Были включены в номера и очень близкие Школе искусств элементы хорового театра, которые так украшают программу выступления обычно статичного хора, делают её более выразительной и интересной. Особый отклик у публики и жюри вызвали произведения Вольфганга Амадея Моцарта «Репетиция концерта» и «Колыбельная», композиция по кантате Сергея Прокофьева «Александр Невский» в исполнении сводного хора и комическая опера Максима Дунаевского «Пиф-паф».

– Результат превзошёл все наши ожидания! – поделилась художественный руководитель Детского музыкального театра. – Младший хор удостоен звания лауреата второй степени, пропустив вперёд только знаменитую хоровую школу мальчиков из Дубны. Учащаяся четвёртого класса Яна Калькаева стала обладательницей диплома «Лучший солист», а старший хор «На крыльях музыки» завоевал Гран-при всего фестиваля-конкурса. И дети, и педагоги были счастливы и горды невероятной победой. – Что ещё интересного произошло в театре в этом учебном году? – Вокальные ансамбли театра стали лауреатами Всероссийского конкурса академического пения «Музыка старых мастеров», а солист Фёдор Феоктистов получил звание лауреата первой степени этого конкурса. Звания лауреатов межзонального фортепианного конкурса «Первое прикосновение» получили наши пианисты Алиса Дюдина и Надежда Аландаренко, Гран-при удостоен хореографический ансамбль «НеМосква» на международном фестивале «Ритмы столицы», солистка Юлия Ковальчук в номинации «Классический танец» стала обладательницей звания лауреата первой степени, она исполняла свою конкурсную программу на пуантах.

– Теперь можно, наконец, и отдохнуть?

– Вряд ли, отдыхать будем в новогодние каникулы, а пока готовимся к международному конкурсу «Музыка звёзд» и всероссийскому конкурсу «В ожидании Рождества».

Напомним, Детский музыкальный театр был основан в 1995 году по инициативе горадминистрации Реутова. На сегодняшний день дополнительное образование здесь получают около 350 детей в возрасте 3–15 лет. https://myreutov.ru/item/9160
Печать