Архив новостей

Полтора месяца осталось до сдачи нового детского сада на 220 мест

Еще до конца 2014 года в Серпухове будет решена проблема с обеспечением местами в детских дошкольных учреждениях детей от 3-х лет. И сейчас таких малышей на очереди не очень много - 189 человек.

А еще три года назад, до того как проблемой занялся Глава города Серпухова Павел Залесов, количество очередников приближались к двум тысячам. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в 2013 году среди приоритетных задач озвучил полную ликвидацию очередей в детские сады к концу 2015 года, и Серпухов готов выполнить указания власти досрочно.

Это было очень непростым делом: 17 дошкольных учреждений были проданы в частные руки в 90-е, когда детские сады пустовали из-за демографического спада.

С тех пор в течение 19 лет в городе не было построено ни одного дошкольного учреждения. Тем временем уровень рождаемости повышался, и проблема заявила о себе еще в середине 2000-х годов. Однако тогда на решение задачи времени и сил не тратили.

Первый новый роскошный детский сад был сдан в эксплуатацию в Серпухове зимой 2012 года. Это был садик «Семицветик» в Ивановских двориках, построенный компанией СУ-155 в рамках своих социальных обязательств. Чтобы ускорить процесс строительства (а намечено оно было лишь на 2015 год), Глава города П.Н. Залесов провел ряд переговоров с застройщиками и лично директором СУ-155 П.Балакиным, чтобы убедить их построить необходимый социальный объект раньше.

Второй новый детский сад был сдан в конце 2013 года – им стал садик «Умка» на ул. Бумажников. Крайне неудачный земельный участок изогнутой формы предполагал нетиповой проект, в результате начало строительства зависало без движения долгие годы, не получая импульса развития (еще в 2005 году депутаты Серпухова приняли программу по реконструкции и строительству детских садов, но она так и осталась на бумаге). «Умка» стал первым детским садом в городе, построенным по Губернаторской программе. В него заложены средств бюджета федерации, области и города Серпухова (софинансирование из городского бюджета – обязательное условия вхождения в любую программу).

Оба новых детских сада стали прорывом в дошкольном образовании: там новейшие технологии, программы развития, свои бассейны.

Сейчас готовится к сдаче третий детский сад на ул. Энгельса. Это будет большой – по проекту на 220 мест – детский сад с бассейном.

11 ноября рабочая группа, возглавляемая первым заместителем Главы города Альбертом Колотовкиным, посетила объект строительства с комплексной проверкой. От подвала до крыши были осмотрены узлы, отделка, коммуникации, технологическое оборудование. А.Е. Колотовкин озвучил очень жесткие требования застройщикам, строго спрашивал за каждый узел и уголок будущего садика.

- Раз в месяц - обязательная выездная проверка, а обычно – еженедельно по вторникам планерки с присутствием строителей. Конечно, подгоняем строителей. Срок сдачи этого детского сада – декабрь 2014 года, - пояснил Альберт Колотовкин. – Мы прошли по помещениям детского сада, все основные строительные работы закончены, сейчас идет доделка системы водоснабжения и отделка фасада, внутри - отделочные работы. Через неделю мы будем принимать помещения второго этажа, потому что у нас уже прошли конкурсы на закупку оборудования. И после 25 ноября мы начинаем завозить сюда мебель, кроватки, шкафчики, технологическое оборудование для кухни и прачечной, компьютеры, планшеты и пр. Все жестко контролируется, установлена видеокамера, можно посмотреть каждую минуту ход работ. Очень жестко контролирует процесс и Правительство Московской области.

Напомнил Альберт Колотовкин и о том, что детский сад на 60 мест запланирован и Ивановских двориках. Таким образом, к концу этого года город полностью ликвидирует очередь в детские сады детей от 3-х лет.

Подрядчик этого строительства «ПЖИ-Контакт» добросовестно и ответственно подходит к этому объекту, ведь строительство идет для малышей. «Да, мы ругаемся, мы спорим, - говорит А.Е. Колотовкин, - что-то нравится, что-то нет. От споров объект становится только лучше, мы находим оптимальные варианты решений. Но главное, мы сдадим все качественно и в срок».

Журналисты, пройдя с комиссией от подвала до крыши, оценили огромные просторы и комфорт нового садика. В подвале мог бы разместиться целый подземный паркинг, а высота потолка гимнастического зала просто головокружительная. Для отделки санузлов уже выбрана яркая разноцветная плитка, двери в садике установлены деревянные, полы – в плитке.

- Честно говоря, мы очень хотели бы еще один садик – на Ногинке. И место уже выбрано. Мы будем его отстаивать в Правительстве области, - резюмировал А.Е. Колотовкин.

http://serpuhov.ru/novosti/ocherednoy-detskiy-sad-s-basseynom-v-serpuhove-gotovitsya-k-otkrytiyu

Печать