Архив новостей

«Умка» распахнул двери

В Серпухове по Губернаторской программе построен новый детский сад

30 декабря на ул. Бумажников в Серпухове открыл двери новый детский сад №7 «Умка». Год напряженной работы управления архитектуры и строительства, комитета по образованию и подрядной организации – и новый детский сад, построенный по оригинальному проекту, готов.

Это первое дошкольное учреждение в городе, построенное по программе Губернатора Подмосковья А.Ю.Воробьева «Детские сады», на средства бюджетов Московской области и города Серпухова.

- Дорогие друзья! Я очень рад тому, что мы открываем сегодня новый детский сад по программе Губернатора Московской области, - поздравил всех собравшихся Глава города Серпухова Павел Залесов. -Очень радостно, что Серпухов сегодня имеет такой темп строительства дошкольных учреждений. Первый садик мы открыли в Ивановских двориках – без участия бюджета, по инвестиционной программе. Наверняка, каждый, кто видит этот сад, отмечает нестандартную планировку, оснащение, качество этого садика. Но самое главное – Серпухов выполнил свои обязательства, наши подрядчики не подвели, выполнили все в срок и с очень хорошим качеством. Во время строительства мы неоднократно выезжали на этот объект, контролировали ход работ. Открытие этого нового детского сада – отличный подарок для жителей микрорайона Бумажной фабрики. Думаю, такого подарка этот удаленный от центра район не видел. Это все – для наших детей, ближе и дороже у нас ничего нет. У администрации есть намерение каждый год открывать по такому объекту. Следующий сад уже строится на ул. Энгельса. И на 2015 год у нас уже подана заявка в Правительство области. Надеемся, что все у нас получится.

Глава города наградил Благодарственными письмами всех причастных к строительству и проектированию.

Особо отмечен подрядчик – ООО «Архэв» в лице генерального директора Ю. Казанцева.

С приветственным словом обратился председатель совета депутатов О.В.Кузнецов, поздравивший всех с большим ярким событием. А директор садика Евгения Федорова пригласила гостей осмотреть «Умку».

Напомним, что детский сад имеет долгую и не очень счастливую историю. Еще в 2005 году депутаты приняли программу по реконструкции и строительству дошкольных объектов, но с места тогда ничего так и не сдвинулось. За 19 лет в Серпухове не было построено ни одного детского сада.

Лишь в 2011-2012 гг. администрацией города в рамках реализации наказов Президента РФ В.В.Путина и Губернатора Подмосковья А.Ю.Воробьева о ликвидации очередей в детские сады начата активная и весьма продуктивная работа.

Первым в январе 2013 года открылся построенный компанией СУ-155 прекрасный садик с бассейном в Ивановских двориках, это был полностью внебюджетный проект. И вот долгожданный бюджетный муниципальный садик «Умка».

Проект нетиповой – сад пришлось по сантиметру «вписывать» в выделенный когда-то крайне неудачный земельный участок. В садике с комфортом разместятся 150 детей - семь групп. У каждой – своя игровая комната, спальня, туалетная комната, раздевалка. В «Умке» совершенно фантастическая кухня, где есть овощной и мясной «цеха», есть даже огромная мультиварка, которая будет готовить продукты с сохранением в них полезных веществ.

Медицинский блок состоит из комнаты врача, где ведется прием, процедурной, лазарета и маленькой туалетной комнаты.

Спортивный и музыкальный залы уже укомплектованы играми и игрушками, спортивными тренажерами и снаряжением. Везде реалии наших дней - большие плазменные телевизоры для просмотра мультиков и развивающих передач, музыкальные центры, компьютеры, планшеты.

-Люди ждали этот детский сад давно, - пояснил первый заместитель Главы администрации А.Е.Колотовкин. –Замечательный сад с бассейном, думаю, детям здесь будет очень хорошо. Здесь очень сложный земельный участок буквой «Г». Поэтому разработан индивидуальный проект, по-другому здесь нельзя. С учетом изменения различных норм и правил, этот проект еще не единожды дорабатывался. Возникали вопросы, мы их решали совместно.

Главной достопримечательностью «Умки», конечно, стал бассейн. Отделанный плиткой в голубых тонах с изображением дельфинов, он станет местом развития детей и игр в воде. Родители микрорайона уже обратились к руководству садика с просьбой организовать дополнительные занятия с тренером по плаванию для тех, кто хочет заниматься больше.

-В Серпухове, как и в Московской области, проблема очередей в детские сады актуальна, - рассказала первый заместитель Главы администрации города Екатерина Огнева. - Поэтому было и поручение Президента России, и Губернатора Московской области о ликвидации очередей в детские сады. У нас в городе тоже разработана «дорожная карта» по ликвидации очередности, мы начали с укрупнения групп в детских садах. А строительство новых детских садов позволит эту очередь убрать совсем. На сегодняшний день наша очередь составляет 64 человека. Но, учитывая, что рождаемость в Серпухове повышается, отмечается прирост населения, в том числе и за счет миграции, потому что Серпухов становится все более привлекательным для проживания и трудоустройства, мы запланировали не только строительство садика на ул. Энгельса, которое началось в конце этого года, но и еще один детский сад в 2015 году.

В феврале-марте, когда «Умку» посетят все важные комиссии и пройдет лицензирование, дети начнут посещать детский сад. И дадут главную оценку новому «дому для души, где живут малыши». http://serpuhov.ru/novosti/umka-raspahnul-dveri

Печать